站内搜索:
当前位置 : 网站首页\先进典型\正文

【“群星闪耀”教师篇】用十八年阐述教师的本意——访2015年度先进教师陈贵银
2016-10-17 10:43 党委宣传部新闻中心  审核人:

 

她叫陈贵银,武汉船舶职业技术学院电气学院机电教研室的一名专职老师,毕业后分配到我院任教至今。“多做事,少说话”是她的人生格言,工作18余载,孜孜不倦、恪尽职守,始终把教研治学摆在首位。  

陈贵银 老师主要从事自动控制原理与系统、单片机原理及接口技术、PLC原理及控制技术、EDA技术等专业课程的教学工作和自动控制、智能控制方面的应用研究工作,200912月-201012月,她还成功申报了“楼宇智能化工程技术”新专业。2010年,陈贵银老师担任省级精品课程《自动控制原理与系统》负责人,并连续几年被评为院优秀教师。其主持和编订的《自动控制原理与系统》、《单片机原理及接口技术》、《西门子S7-200系列PLC应用技术》3本“十二五”国家规划示范教材于20132014年相继出版并应用至今。  

作为双元制职业教育机电一体化专业的专业带头人,陈贵银老师在担任机电教研室主任的同时还兼任我院首届中德合作“双元制”职业教育班的导师。对于中德班采取的实践与理论相结合的教学模式,她说:“在职业教育发展的今天,一定要注重两者的结合。首先学习理论知识,再进行实践操作。当所学理论知识不足以支撑实践时,再反过头来弥补理论知识。只有通过数次的理论与实践相结合,才能把一个专业技能学透。”  

陈贵银 老师在担任班主任时,为了让学生更好的融入船院生活,她经常深入学生宿舍了解学生的思想动态,及时调整管理方法。“她是一个非常值得尊敬的老师,我们平时有问题都会第一时间向陈老师请教,老师都会很耐心的为我们讲解。”来自14431班的黎川辉如是说。正是因为这种教学作风,才培养出了一届又一届的优秀学子。又正是因为严谨的治学态度,才能在工作中不断取得突破,走向新的研究领域。  

采访最后,陈贵银老师向在校学生提出建议:“遇到不懂的问题时一定要多向老师、同学请教。多学多做,边学边做,只有这样才能在学习和以后的工作上游刃有余。”(党委宣传部新闻中心学通社 陈金港  实习生 柳一凡)  

 

关闭窗口
2015 武汉船舶职业技术学院 版权所有 / 鄂ICP备14005750号 / 地址:武汉市汉阳区月湖街铁桥南村2号
邮编:430050 联系电话:(027)84803752 84803856 传真:(027)84804571 E-mail:yb@mail.wspc.edu.cn 网址:www.wspc.edu.cn