站内搜索:
当前位置 : 网站首页\先进典型\正文

【“群星闪耀”教师篇】坚持原则 热情服务——访我院“2016最佳教育工作者”周移红
2016-11-01 11:53 党委宣传部新闻中心  审核人:

 

获奖系部门齐心协力,财务工作需要与时俱进  

对于获得“2016最佳教育工作者”荣誉,周移红老师显得开心而谦虚。被评为年度最佳教育工作者,需要连续两年被评为“优秀教育工作者”,而“优秀教育工作者”称号也需要部门的举荐和层层的评审,因此每一个“最佳教育工作者”荣誉都来之不易。周移红老师表示,这是整个财务处的荣誉,是部门齐心协力的结果。  

周移红 老师是2005年开始在我院财务处工作的,如今已有11个年头。作为资深的财务工作者,她在平时接触业务时也遇到过许多困惑,尤其是十八大以来,如何贯彻落实十八大精神以及中央的八项规定六项禁令,对财务工作者提出了更高的要求,只有紧跟政策的步伐,及时学习了解新的财务规章制度,才能成为一名称职的财务人员。他山之石,可以攻玉,同时也要加强与其它高校的交流,解决业务上的难题。周移红老师说,除了日常工作,她做的最多的就是学习。  

发现问题及时解决,财务工作需要相互理解  

当谈到《论高校财务管理存在的问题及对策》和《论高校个人所得税的税收的筹划》这两部论文作品时,周移红老师说为提升财务管理水平,还有许多领域需进一步探讨和研究。近几年来,财务工作的信息化是最令她感慨的。她说,在学校财务工作的十来年间,财务处的工作形式变化很大,从最开始的一笔一稿到现在的信息化管理,学生网上缴费,职工工资、项目明细帐等都可以上网查询,财务工作经历了很多的变革,财务工作者们也在不断的转型、学习。但令她乃至财务处都有点无奈的是在很多学生看来,财务处只是一个缴费的地方,在很多职工看来,财务处也只是个发工资和报销经费的地方。实际上,财务处的工作远不止这些,如各类统计报表、预算、决算、财务分析报告等。为了规范高校财务行为,上级的监督、审计和检查也很频繁,工作很繁琐。周移红老师表示,希望各部门能对财务工作多多理解和支持。  

坚持原则,做好服务,财务工作需要坚守底线  

在财务处办公区的显眼位置挂着“坚持原则,热情服务”八个字。周移红老师说,这几个字时刻都在警醒她们,在做好服务的同时永远不可触犯底线。201511日,我国正式实施新《预算法》,强化了预算的刚性约束力,预算的编制需更加细化、规范化,只有科学的编制了年度预算才能杜绝无预算、超预算等违法事件的发生。周移红老师表示,作为财务工作人员,坚持原则是非常重要的,不能为了简化程序、方便行事违反了财政法规。她强调,会计的“事前”控制也非常重要。教职工平常忙于自己的本职工作,对财务管理制度往往关注不够,一旦有业务涉及到资金,无意中就范了规,如不该支付现金的提前先支了,购物发票需要明细的却未向购货单位索取等等。财务人员遇到这些不符合财务规章制度的票据只能退回,报销人为此也经常是苦不堪言。为做到事前控制,财务处可通过网络平台和举办培训班来加大对各种财经法规的宣传力度。  

最后,周移红老师表示,财务处在今后的工作中也会不断创新,与时俱进,优化报销程序,提升服务质量。她希望业务部门和财务处加强沟通,相互理解和支持,做到真正的业财融合。(党委宣传部新闻中心 盛箐 实习生 吴治邦)  

 

关闭窗口
2015 武汉船舶职业技术学院 版权所有 / 鄂ICP备14005750号 / 地址:武汉市汉阳区月湖街铁桥南村2号
邮编:430050 联系电话:(027)84803752 84803856 传真:(027)84804571 E-mail:yb@mail.wspc.edu.cn 网址:www.wspc.edu.cn