站内搜索:
当前位置 : 网站首页\先进典型\正文

【“群星闪耀”教师篇】跟进改革 教育创新——访我院“师德先进个人”周兰老师
2016-11-10 17:52 党委宣传部新闻中心  审核人:

 

10月,我院对一批优秀教师和工作者进行了表彰,其中,机械工程学院激光加工技术专业负责人周兰老师获得了“师德先进个人”的称号。在此背景下,周兰老师接受了记者的采访,浅谈了她对职业教育和教育教学工作的看法。  

教育改革模式的改变  

周兰 老师告诉记者,从2000年始,学院赶上了职业教育改革,这是大力发展职业教育的时期。目前,职业教育体系从知识体系为导向的教学模式向着以岗位需求、以任务为导向的教学模式转变,并已深入到教学的方方面面。“我们一直努力缩短与企业岗位的差距,同时更加注重学生的职业能力培养。于是这几年,社会对我们的认可度也越来越高,可见这种模式的转变无疑是正确的。”周兰老师说道。  

“洗脑”与“重生”  

创新教育模式,不断更新教学思路是周兰老师始终收到好评的重要原因。对于教育模式的创新思路,周兰老师告诉记者,她有一种被“洗脑”和“重生”的感觉。周兰老师说道:“理解这种职业教育新模式,没有参照,没有范本,只能靠自己一点一点去摸索。期间去德国学习‘双元制'模式,对教学再设计又付出了许多,同时也收获了许多,真正感觉到了自己的‘重生'。”  

辛苦付出收获硕果  

周兰 老师的多项课程被评为国家级精品课程,而作为我院国家示范院校重点专业建设项目的负责人,周兰老师表示她最深的感受就是很累、很辛苦。她说道:“建设高水平实验室要学习的东西很多,包括建设项目设计、设备选型、新技术的学习等,假期还要学习,参加考核,尽最大努力让别人认可,学无止境嘛,还是要不断学习。”  

提升自己合作共赢  

老师有自己独特的育人方式,谈及对教学育人的看法时她说:“首先要去企业调研了解需求,从而有针对性的去创造人才,然后多了解学生、观察学生、扬长避短,让学生的能力更大的发挥出来。”她表示提升自己的能力和学生的能力才能与企业和行业有更多的合作,加深合作才能共赢。对于校企合作周兰老师强调:“必须用实力让企业认可你,这是与企业合作的前提,现在学生的专业建设方向要更加贴切市场需求才能更好的就业。”(新闻中心学通社 盛箐  实习生 樊婷 董雨)  

 

关闭窗口
2015 武汉船舶职业技术学院 版权所有 / 鄂ICP备14005750号 / 地址:武汉市汉阳区月湖街铁桥南村2号
邮编:430050 联系电话:(027)84803752 84803856 传真:(027)84804571 E-mail:yb@mail.wspc.edu.cn 网址:www.wspc.edu.cn