站内搜索:
当前位置 : 网站首页\道德讲堂\正文

武汉市道德模范做客我院道德讲堂
2017-04-27 15:23 党委宣传部  审核人:

 

本网讯 426号下午四点,武汉市道德模范陈春芳女士做客我院道德讲堂,本次道德讲堂由院党委宣传部主办,院团委协办,讲座在大学生活动中心三楼举行。

此次道德讲堂在我院党委宣传部徐晖老师的介绍中拉开了序幕。讲堂开始,陈春芳女士说到:虽然我今年37岁了,但是我还有着一颗学生时代的心,一颗温暖善良的心,这也是支撑着我一路走下来的动力。随后陈春芳女士讲述了自己的人生经历。她22岁大学毕业,找到了一份很好的工作,26岁经人介绍找到了人生伴侣,27岁那年怀孕,但是在怀孕三月的时候偶遭车祸,脚趾骨折,但是为了能够顺利妊娠,她果断放弃了一切用药。孩子小磊健康出生,却在小磊一岁半的时候,还只能爬,不能说任何话,最终检查出患上脑白质病变,孩子可能因此逐渐痴呆,甚至活不过五岁。陷入困难的她带着孩子四处求医,直到有一次,北京一位医生告诉她,坚持的话孩子还有一线希望。

正当她为此一直坚持的时候,她的丈夫查出了尿毒症,知道结果的那天晚上,她一夜未眠,自孩子生病以来,丈夫一直都承担着家里的经济重担,她记得她赶到医院的那一刻,一个在她面前顶门一屋的男子汉蜷缩在病房角落里的时候心里的感觉。后来的日子,对她来说,除了无休无止的摔倒,撕心裂肺的尖叫外,还有每次进入透析室时与死亡面对面的心惊。她说作为一个母亲,是愧疚的,她没能让孩子站在与别人相同的起跑线上,但同样,作为一个母亲,她是坚强的。随着孩子的成长和她的努力,她发现孩子进步的很快,能理解她说话的意思却依旧不开口说话,医生说如果孩子过了三岁还是不能说话,就一辈子不可能说话,她不得已采取的刺激法,还是没能让孩子说话,每个夜晚她想到离孩子三岁越来越近,孩子一辈子开不了口的可能性越来越大时,她就一阵心痛。可是有一天早上,她带孩子上厕所,孩子轻轻叫了一声妈妈,她觉得整个世界都安静了。她也为此不停的学习,不停地完善自己,为了给孩子更好的康复条件,学着各种技能。丈夫病重时,跟她说过离婚,说不能让她承担债务,但她却在心里越发坚定,她要救丈夫,13年,丈夫抢救了三次,病危两次,一年后小年夜里接到医生电话,一家人赶到医院去配型,成功的那一刻,她简直都不敢相信,而得知要做手术的丈夫,却在担心手术风险他没能来得及安顿好她们母子,没能来得及把房子过户,她心里一阵柔软。2014124日,她的丈夫进行了肾脏移植手术,手术非常成功!2015年,陈春芳女士在社区的支持下,在家开办了武汉市唯一一间纯公益性质的脑瘫儿童家庭康复中心,免费的给康复儿童提供家庭康复环境模拟和心理疏导;还在网上建立儿童康复交流群,把自己多年来积累的治疗照顾脑瘫患儿的经验和家庭康复工具的制作心得,与其他有类似经历的家长分享、共勉。她用坚强的意志、伟大的母爱、对家庭的关爱诠释了新中国女性的伟大。

在道德讲堂讲座最后的提问环节中,其中一位同学问到:您很坚强,做的公益令人动容,但是对于一个女人来说,是否家庭更重要呢?陈春芳女士回答说:我们这样一个公益组织的群体,里面有很多脑瘫患儿的母亲,而这其中的很大一部分都是单亲妈妈,造成这种局面,很大一部分是因为婚姻关系不牢固,所以,我是爱这个家,爱丈夫,爱孩子,但我能做的是用一颗坚定的心,撑起这个家,我很幸福,丈夫很爱我,很有责任感,他们也很支持我,我在做公益的同时,也有一个在危难中屹立不倒的家,与其唉声叹气,不如用笑容面对。

讲堂结束后记者采访问到陈春芳女士对于大学生来说,如何更好的去做公益时?她回答到,最重要的就是"走出来",一颗心放在公益事业上,这样就可以做的很好,同时也希望,有更多的人能够投入到公益事业中来,热心公益,回报社会。(党委宣传部新闻中心 查俊玲)  

 

关闭窗口
2015 武汉船舶职业技术学院 版权所有 / 鄂ICP备14005750号 / 地址:武汉市汉阳区月湖街铁桥南村2号
邮编:430050 联系电话:(027)84803752 84803856 传真:(027)84804571 E-mail:yb@mail.wspc.edu.cn 网址:www.wspc.edu.cn